ГлавнаяНовости о катастрофахНиколай Сунцов: Мы заметили Александра Галимова в воде

Николай Сунцов: Мы заметили Александра Галимова в воде

В пятницу в спасатели достали из притока Волги хвостовую часть упавшего самолета Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда ярославского «Локомотива». Как рассказал руководитель управления Следственного комитета по Ярославской области Олег Липатов, в хвостовой части находилось багажное отделение. Личные вещи погибших пассажиров начнут выдавать родственникам в начале следующей недели.

Сейчас из обломков выкладывают силуэт самолета - это происходит в ангаре на территории аэропорта в поселке Туношна под Ярославлем, близ которого вскоре после взлета произошло крушение.
Процесс займет от семи до десяти дней, еще три-четыре дня обломки будут исследовать специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). После этого будут названы предварительные причины трагедии.

В СК отметили, что помимо прежних версий катастрофы Як-42 - технические причины и человеческий фактор - добавляется еще одна: самолет набрал недостаточную скорость при разгоне.

Катастрофу Як-42 видели многие очевидны. Один из них - сотрудник отряда особого назначения транспортной полиции по Северо-Западному федеральному округу Николай Сунцов - вместе с коллегами нашел выжившего хоккеиста Александра Галимова. Кроме того, у Сунцова уже был опыт работы в чрезвычайных ситуациях, он вытаскивал из-под обломков пассажиров «Невского экспресса».

ВЗГЛЯД: Николай Александрович, вы оказались одним из первых на месте катастрофы самолета Як-42. Расскажите, как все произошло?

Николай Сунцов: Наше подразделение несло дежурство в местном аэропорту. Мы находились в непосредственной близости взлетной полосы. Нас с коллегами привлек странный звук, который исходил от взлетающего самолета, а потом моментально появился черный столб дыма. Мы поняли, что произошло что-то неладное.

ВЗГЛЯД: Как именно падал самолет вы не видели?

Н.С.: Дело в том, что падения как такого не было, потому что не было взлета. Самолет в воздух так и не поднялся. В конце взлетной полосы еще виднелись следы шасси.

ВЗГЛЯД: Что же вы сделали, когда поняли, что с самолетом случилась беда?

Н.С.: На автомобиле доехали до конца взлетной полосы. Дальше нам пришлось пробежать порядка 800 метров до места крушения. Тут же организовали поиск пострадавших.

ВЗГЛЯД: Что вы увидели, когда оказались на месте происшествия?

Н.С.: На самом деле мы оказались на месте, где самолет только начал свое падение. Мы прибыли не к самим обломкам, а к месту, где самолет начал разрушаться. Мы оцепили участок местности. Ехать на место, где он рухнул, уже не было смысла. Когда мы закончили работу на своем участке, вовсю работали сотрудники МЧС.

ВЗГЛЯД: Но ведь именно вы с коллегами обнаружили выжившего хоккеиста Александра Галимова?

Н.С.: Да. Мы заметили его в воде, почти у самого берега. Вытаскивать его было сложно. На нем не было живого места. Вся кожа была обгоревшей. Каждое прикосновение приносило ему адскую боль. Мы аккуратно его подтянули и посадили на берег.

ВЗГЛЯД: На тот момент он находился в сознании?

Н.С.: Он находился в шоковом состоянии, но в сознании. Мне пришлось задать ему несколько вопросов. Прежде всего, нужно было установить его личность. Он сказал, как его зовут, и что в самолете летела хоккейная команда «Локомотив». Когда я у него спросил, сколько человек было на борту, он ответил, что больше 30. Затем мы позвали патрулирующий катер, который и отвез спортсмена в больницу.

ВЗГЛЯД: Как вы думает, почему Александру Галимову удалось спастись?

Н.С.: Скорее всего, он упал в воду и благодаря физической подготовке как-то выплыл, а может, и сразу упал на мелководье.

ВЗГЛЯД: А вы участвовали в поисках погибших?

Н.С.: Нет. Мы работали там, где находились другие обломки самолета.

ВЗГЛЯД: Вы до сих пор находитесь на месте катастрофы. Что там сейчас происходит?

Н.С.: Наше подразделение поработало на месте только два дня, а сейчас там находится следственная группа.

Все новости региона

Горячие новости о катастрофах и авариях

Разбившийся Як-42 при взлёте выкатился за пределы полосы

Об этом по окончании полевого этапа расследования катастрофы заявили в Межгосударственном авиационном комитете. Выяснить, что же помешало самолёту шта...

Як-42 помешала «дополнительная сила торможения»

Новые подробности расследования авиакатастрофы под Ярославлем представил сегодня Межгосударственный авиационный комитет. По его данным, разбившийся в...

Во Франции погибли четыре человека при падении частного вертолета

Вертолет проводил осмотр частной канатной дороги в департаменте Верхняя Савойя, он был арендован компанией по управлению плотиной Эмоссон (Emosson) в ...

Число жертв столкновения автобуса и поездов в Аргентине возросло до 11

Ранее сообщалось о девяти погибших и 212 пострадавших, 20 из которых находятся в критическом состоянии.Поезд, прибывающий на станцию Флорес, врезался ...

Предприятия

Error: Any articles to show

А вы знаете, что?

Любая страховая компания использует возможность заказать визитки в хорошей типографии и обязательно вручать их своим клиентам