Учебный центр помощь студентам на Красноярск.
ГлавнаяИнформативный обзорГлобальные земные катастрофы

Глобальные земные катастрофы

Острова Мияке и Идзу, Япония. Январь 2005 г. там произошло землетрясение, которое имело магнитуду 6,8. Оно стало причиной цунами, где высота волн достигала 30-50 см. но, ученые своевременно заметили его приближение и предупредили власти, в результате чего все население эвакуировали из опасных регионов.
Соломоновы острова. Апрель 2007 г. с магнитудой 8 там произошло землетрясение в южной части тихого океана. Волны тогда достигали нескольких метров. Они дошли до Новой Гвинеи, и жертвами цунами стали 52 человека.
Япония. Март 2011 г. произошло очень сильное землетрясение с магнитудой 9. Эпицентр его находился к северо-востоку от Токио, в 373 километрах. Цунами, которое тогда было вызвано, имело волны с высотой больше 40 метров. Полученные данные показали, что на глубине 32 километров находился гипоцентр землетрясения. Очень важно то, что это землетрясение и цунами, которое последовало за ним, вызвали аварию на АЭС Фукусима.
Кислородная катастрофа является глобальным изменением состава в атмосфере земли. Произошло оно еще в начале протерозоя, примерно 2,4 млрд лет тому назад. В результате Кислородной катастрофы в атмосфере Земли появился свободный кислород. К тому же, общий характер атмосферы изменился на окислительный с восстановительного. Предположение о том, что произошла такая катастрофа, было выдвинуто после анализирования сильного изменения в характере осадконакопления.
Попробуем разобраться в причинах кислородной катастрофы. Фотосинтезирующие организмы – наиболее значимый источник кислорода. Эти архебактерии уже давно вырабатывают кислород, который сразу же использовался для окисления горных пород. Локально создавалась большая концентрация, в местах под названием «кислородные карманы. После того, как поверхностные газы и породы окислились, кислород в атмосфере стал накапливаться в свободном виде.
Вероятно, одной из причин, которые повлияли на смену сообществ микробов, слало изменение в химическом составе океана, которое вызвало угасание вулканической активности.
Большая часть организмов тогда была анаэробной и не могла существовать при большой концентрации кислорода.
Если задуматься, сколько всего добилось человечество за последние несколько десятилетий своего существования. Мы сделали огромный прыжок в науке, технологический прогресс сейчас достигает просто высшего уровня. Каждый день появляется что-то более новое, удобное современное. Сегодня мы делаем всё, чтобы завтра наша жизнь была лучшей. Но как это всё влияет на окружающую среду? Естественно, пагубно. И только сейчас многие это начали понимать, только тогда, когда природа уже начала давать нам свой ответ.
Ежедневно мы слышим по радио, телевизору, читаем в газетах, интернете о том, как увеличился за последние годы уровень происходящих природных катаклизмов. Всё чаще телевизионный эфир начали прерывать экстренные выпуски новостей с вестью об очередной катастрофе, которая забирает жизни огромного количества людей. Землетрясения, ураганы, наводнения, цунами, ливни, засухи, оползни, снегопады, тайфуны, извержения вулканов – этот список можно продолжать ещё очень долго. Это всегда имело место быть в жизни человечества, но, я думаю, все заметили, что за последние несколько лет число таких ситуаций стало намного большим.
За последнее время слово «катастрофа» мы стали слышать намного чаще, чем слышало его поколение наших прадедов. И это неудивительно. Ведь мир не стоит на месте, всё меняется, а особенно в наше время. За тот период, который прошел от их жизни до нашей, наша планета успела кардинально поменяться. И главным счётом это касается научного и технологического прогресса. Но как влияет этот прогресс на нас и нашу жизнь на этой планете?
Если проанализировать статистику техногенных и природных катастроф за вторую половину 20 – начало 21 столетий, то можно прийти к выводам, которые могут заставить задуматься каждого из нас. Попробуем не брать во внимание те случаи, в которых число жертв не превышало 200 человек, но цифры всё равно выйдут пугающими. Сегодня СМИ в этой статистике среди всех бедствий катастрофического характера отдают большее внимание катастрофам, связанным непосредственно с действиями человека. Но это открытое преувеличение. На самом деле доля человеческих потерь в этом случае составляет всего лишь 5%. А остальные 95% потерянных жизней припадают на природные катастрофы.

Предприятия

Error: Any articles to show

А вы знаете, что?

Любая страховая компания использует возможность заказать визитки в хорошей типографии и обязательно вручать их своим клиентам
img

Горячие новости

На ледовую арену Ярославля пришли тысячи болельщиков

Люди молча проходят по дорожке мимо погибших, оставляют цветы и покидают спортивный комплекс. Многие из них отправл...

Врачи опровергли данные о проведенной Галимову операции по пересадке трахеи

«Весь комплекс медицинских мероприятий, которые необходимы в данном случае, был проведен. Применялись самые совреме...